Что такое менопауза

Период менопаузы - это момент, когда прекращаются менструации. Менопауза происходит потому, что яичники прекращают производство гормонов эстрогена и прогестерона. После того, как вы прошли через менопаузу, вы больше не можете забеременеть.

В период менопаузы (перименопаузы), месячные могут остановиться на некоторое время, а затем начаться снова. Таким образом, единственный способ узнать, началась ли менопауза, а также первым признаком менопаузы является прекращение месячных на один год. (Менопауза не наступает, если месячные прекратились по какой-либо другой причине, например,п о болезни). Средний возраст женщины, в котором наступает менопауза, составляет 51 год, но для некоторых женщин это происходит уже в 40 лет или даже в 55 лет.

После того, как вы прошли через менопаузу, начинается постменопаузальный период вашей жизни. Уровень ваших гормонов будет очень низким.

Обычно менопауза является естественной. Это означает, что это происходит само по себе, и вам не нужно медицинское лечение, если симптомы вас не беспокоят.

Перименопауза, или менопаузальный переходный период, начинается с последних месячных. Месячные могут то начинаться, то пропадать, что означает, что вы находитесь в перименопаузе. Во время перименопаузы у женщин меняются уровни эстрогена и прогестерона, два женских гормона, вырабатываемые в яичниках. Эти изменения могут привести к появлению таких симптомов, как приливы. Некоторые симптомы могут длиться в течение нескольких месяцев или лет после того, как месячные  заканчиваются.

С точностью нельзя сказать, сколько времени понадобится для того, чтобы переходный период закончился. Это может занять от двух до восьми лет.

Менопауза влияет на каждую женщину по-разному. Вот изменения - признаки менопаузы:

  • Нерегулярные месячные. Ваши месячные могут начинаться реже или чаще, длиться дольше или короче. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы увидеть, беременны ли вы или если есть другая медицинская причина для остановки месячных.
  • Приливы. Это внезапное чувство жара в верхней части вашего тела или во всем теле. Ваше лицо и шея могут стать красными. Красные пятна могут появиться на груди, спине и руках. К симптомам также относится повышенная потливость и озноб.
  • Проблемы со сном.
  • Вагинальные проблемы и проблемы с мочеиспусканием. Эти проблемы могут появиться или усилиться во время менопаузы. Стенки влагалища могут стать сухими и тоньше из-за снижения уровня гормона эстрогена. Эстроген также помогает защитить здоровье вашего мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Вы больеш подвержены вагинальным инфекциям или инфекциям мочевыводящих путей. У некоторых женщин может развиться недержание мочи.
  • Изменения настроения. Вы можете чувствовать перепады настроения, чувствовать себя раздражительной, или у вас появится плаксивость. Если у вас были перепады настроения перед месячными или если у вас была депрессия после родов, у вас больше вероятности появления проблем с настроением во время менопаузы. Изменения настроения в это время также могут происходить из-за стресса, изменения семьи или чувства усталости. Перепады настроения не то же самое, что депрессия.
  • Изменение ощущений сексуальности.
  • Остеопороз. Это состояние, при котором кости становятся тонкими и слабыми. Это может привести к потере роста и сломанным костям.
  • Другие изменения. Вы можете стать забывчивыми, или вам будет труднее сосредоточиться. Ваша талия может стать больше. Вы можете потерять мышцы и получить жир. Вы можете чувствовать, что ваши суставы и мышцы жесткие и нездоровые. Неизвестно, является ли это результатом низкого уровня эстрогена из-за менопаузы или естественным процессом старения.

© BioPharmos Group 2011–2014